我是一粒尘,轻盈地落在华北平原那厚重的土地上。
这天,我醒来,发现自己成为了一粒微小的尘埃,和其余的尘埃挤在一起,流动在历史的长河中。一阵风吹来,我与其他尘埃一同飘在空中,开启了这次的旅途。
旅途的开始是山西南边的太行山。层层山峦叠在一起,连绵不绝,那些无数的相似的山峰组成了一个巨大的台阶,顺着它们拾级而上,便到了黄土高原。
我沿着黄河的支流——汾河冲刷出大片大片的盆地缓缓往北走。随着游客的脚步,我到了一个炊烟袅袅的院子,或许,那就是人们口口相传的乔家大院罢。踏入那高高的门槛,迎面而来的感受没有皇宫般的奢靡与华丽,偌大的院子中更多的是一种平静与安详。我不知为何,进到乔家大院中,有一种亲近感仿佛有位慈祥的长辈微笑的望着我,也许那就是悠悠的历史所带给我们的那一种厚重吧。
目光一转,在我眼前浮现出来了一个年轻人,他背着自己的行囊在内蒙古卖豆腐,我知道,他就是乔家的创始人,乔贵发。过去与当下的场景在我眼前更迭,乔贵发也从一无所有,到拥有商铺连锁店全国两百多家的老板......时间不断流逝,清朝乾隆年间也到了如今二十一世纪,如果乔贵发能和我一起在历史的长河里流动,看一看二十一世纪的乔家大院,二十一世纪的晋商,再想一想曾经吃过的苦与累,心中一定会想道:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”吧!
顺着汾河一直走,远远地就能看到吹烟缓缓升起,柳絮飘飘荡荡,高高的城墙,没有把平遥人生活阻挡住,而是让他们的生活中又多了一份文化、多了一份深度,这是一座颇有烟火气息的古城,是一座活着的古城,不像其他的早无人居住,每日每夜走过的只有来自四海八方的游客,杂乱无章的脚印早已掩盖住这座古迹原本的色彩。而平遥古城中,仍然有一代又一代的人居住于此把平遥的人文景观和历史温度一代又一代的传承下去,让全中国乃至全世界都见证这座古城的故事。
离开了古城,不知又走了多久,走到了专属拓跋宏的夏天。我来到一片空旷的平原上,视线的尽头是黄土高原,那里的人们正在建造一座石窟。我飞到他们身边,发现他们的脸上并无一丝的喜悦之情,全然是对于加重赋税徭役的怨恨,或许他们并不知道他们手下的工程将名扬世界青史留名。不远处,来自各个村子中的石匠都赶到此处,为云冈石窟而效力。那些匠人和工人都来自山西的各个地方,不同的味道和感觉的山西方言交汇在一起构成了石窟包容与理解的一部分。
突然间,两眼一黑,我和其他的尘埃一起在空中不断旋转,头晕目眩的我们眼前只有无尽的黑暗......我又昏昏的睡去了。
这一睡,便是两千多年。
睁开眼睛,我发现这早已不是南北朝,身旁的一切都变样了,在我面前屹立着的便是云冈石窟。
穿过小桥,伴着微风,我这粒微尘探着头,好奇地四处张望。大大小小的佛像在其中矗立,扑面而来的实力是在岁月中沉积的味道。有一尊佛像,袒胸露腹,笑容满面,俯视着来来往往的人们。他手中拿着一串念珠,嘴微微张开,好似在念什么经文。多少年过去了,经历过无数遍风风雨雨的冲刷,石像仍是那个石像,大佛仍是那个大佛,变化的只是在下面看他们的人群,而他们始终栩栩如生。
忽地,我便看不清眼前的路,我被一游人踩在脚下,只能听到四处不同的人说着不同的语言。但在那些不同的语言当中,都有那个词频繁出现:山西,山西。
此刻,我再回首这段旅程,太行山、乔家大院、平遥古城、云冈石窟......飞经山西,我的嘴中无数次出现过那个词——震撼,为何我在山西总是仰着头?因为在这里,历史的底蕴和文化的内涵太过于丰富,使我不得不一直仰着头来表达我被震撼的内心。
我这粒尘随风飘荡了几万年,这些文化古迹也保留了几千年。终于,这次飞行,让我与他们再次相遇,也让他们重新来到世人的眼中,太多太多的感触太多太多的心得让我诉不尽也道不完,我无法描述我穿过山西的心情,我想过太多的词句了,但最终,他们都不得以达意。这不是并不是因为,我只是一粒尘,而是因为她对我心中的冲击太大了。
山西,表里山河。山西,她有太行山的绵延,恒山的雄伟,黄河的壮丽和各种古老建筑的厚重。
不久,又刮来了一阵风,那是山西常见的风,里面所包含的都是和我一样的尘埃,跟随着他们,我,也慢慢的出了山西。
黎明时分,作为一粒尘,我来到千沟万壑的黄土高原上。我知道,作为一粒尘,我终于一尘埃的方式经过了山西。